稲刈りに行ってきました。
どうも、あっくんです。
先に言っときますと、今日は走ってません。
山田錦はコシヒカリなどの飯米と比べて背丈が高く、肥料のやり方を誤ると倒れてしまうなど、栽培の難しいお米です。
また、晩生(おくて)の品種なので、稲刈りの時期も遅く、これからが稲刈りシーズンです。
東日本では8月の気温が低かったため、お米の生育に影響し、収量が心配ですが、西日本はお米の栽培には良い気候だったので、高品質の山田錦が獲れそうです。
この山田錦を使って、この冬の日本酒が仕込まれます。
間の写真は割愛(笑)
手刈りの体験をさせていただき、その後はコンバインであっという間に終了。
2時間程の作業でしたが、天気も良く、気温も高かったので、汗だくになりました。
その後は楽しくBBQ。
厚さ9mm、重さ50kgの鉄板で焼くBBQは最高の一言。
丹波牛、神戸ビーフも堪能。
こちらでは、梅干しも焼いちゃいます。
お口直しの梅干が、肉の脂をすっきりとリセットしてくれます。
そしてまた食う…
そんなウタゲが17:00まで続き、空ビンの数が人数より多いという…(=゚ω゚)ノ
帰宅し、普通に晩メシをいただきました。
嫁がせっかく作ってくれたメシを断るという選択肢などない…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
今日は食い過ぎた…ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
全くランと無関係なネタでゴメンなさいm(_ _)m