酒と私
どうも、あっくんです。
先日、嫁がご立腹で仕事から帰ってきた。
なんでも、客とケンカしたようだ。
勤めている居酒屋で宅配ピザを頼んだ客がいたらしい。
厨房に入っていた嫁は気付かなかったようで、気付いた時にはピザが届いていて、『飲食店で宅配ピザを頼むとはどういうことだ!』と。
そのお客さん、前回もオーナーがいる時に宅配ピザを注文したとか。
その日に嫁がオーナーを呼び出して説教したらしい。
嫁、どんだけ強いんだ…(笑)
そして深夜にそんな愚痴を延々と聞かされる私…
居酒屋でバイトする嫁、日本酒メーカーで働く私、2人とも飲むのは大好きだ。
初めて会った日はとりあえず居酒屋に行き、その時の思い出の料理は「ししゃも」だ。
そのせいか、特別な日は「ししゃも」が食卓に並ぶ。
ここだけのハナシ、そんなに「ししゃも」は好きじゃない。(笑)
体質的に嫁は飲んでも顔に出ないし、酒に強い。
対して、私は体質的に酒に弱い。
職業柄、酒を飲む機会は多いし、だいぶ鍛えられたからね。普通の人よりは多分飲めるようにはなった。
なにより、酒好きだし。(笑)
でも、飲み方を間違えるとエライことになるので注意が必要だ。(笑)
昔、会社の先輩が言ってたハナシ。
若い頃はビールにハマり、次に焼酎、最後は日本酒に落ち着く。
歳をとると最終的に日本酒に落ち着く説。
まさに私がそうだ。(笑)
嫁は最初から最後までビールだけど…
個人的にはビールは腹が膨れるから一杯でいい。
焼酎は次の日が辛い。
日本酒が一番優しい。
他の酒類だと、ワインは悪酔いするんだよね。
ウイスキーやブランデーなんかの蒸留酒は焼酎と同じで次の日が辛い。
醸造酒、とりわけ日本酒が1番だと思うんだ。
※あくまで個人の見解です。
日本酒業界に身を置いている者として、当然なんだけど、入社した当初は焼酎ブーム。
当時遊んでくれた先輩も芋焼酎ばかり飲んでたし、ボトルで頼めば安くつく。
嫁と初めて会った日も、焼酎をボトルで頼んで飲み過ぎたんだよな。(笑)
そんな先輩達も最近は焼酎なんてあまり飲まずに日本酒だ。
みんな歳をとったな。
ここでちょっくら宣伝。
ちょっくら宣伝。 https://t.co/gSrS8clt7D
— あっくん@2/24姫路城マラソン (@garajima42195) 2019年2月10日
ウチの会社の催し。
過去2回講師をやった。
今年は講師じゃないけど、帽子を被ってない素のヘアーの私がお出迎えします。(笑)
ご興味のある方は是非!
先着順で、締切間近に枠が埋まるので、早めの申込みがオススメ。
**********
今日はランオフ。
明日は5km×3 BU走かな。
姫路城マラソン前のラストのビルドアップ走。
設定は先週と同じ4'40"-30"-20"/kmで、余裕を持って終えたい。
今日はガッツリ筋トレしたから、どうかな?
と、出来なかった時のイイワケを先に言ってみたりする。(笑)
と、日本酒を飲みながらのブログ書き。
至福の時間だ。
今月の走行距離 : 150.9km
今日の体重 : 56.4kg
目標体重 : 54kg